Восстановление публичных боголужений

s1200Президент Союза ЕХБ Эстонии Эрки Тамм сообщил: “Кризис пошел на убыль и Эстония начинает выходить из него. Было сложно и даже шокирующе, когда 2 месяца назад пришлось отказаться от публичных богослужений (с 15 марта). Очевидно, что восстановление не будет слишком простым. Есть реальная возможность того, что после завершения ЧП 17 мая, известные ограничения сохранятся и дальше (2+2). Это означает, что разумно начинать публичные собрания постепенно. Это потребует дополнительной организации, но прямой дороги к нормальной ситуации нет.”
Министр народонаселения Рийна Солман отправила в качестве разъяснения следующее письмо:
5 мая 2020 правительство ЭР приняло решение №143, согласно которому ограничения на публичные собрания прекращаются с 10 мая 2020 года в отношении публичных богослужений и других публичных религиозных мероприятий, при условии соблюдения пункта 1 постановления премьер-министра №45 от 24.03.2020 об ограничении свободы передвижения – т.е. правила 2+2 и обеспечения дезинфицирующих средств.
Снятие этого ограничения означает, что ответственность ложится на правление общины и служителей, чтобы в молитвенных домах соблюдались бы все меры, которые предприняты для предотвращения заражения (правило 2+2 и дезинфекция всех поверхностей).

Требование 2+2 означает следующее:
1) запрет на нахождение и передвижение в публичном месте более двух человек, исключая те случаи, когда нет разумной возможности это обеспечить;
2) в помещениях (исключая жилища) и в местах, предусмотренных для посещения – прежде всего имеются ввиду магазины, спортивные и игровые площадки, побережья, променады, тропы, парки, общественный транспорт – необходимо соблюдать с другими людьми расстояние минимум в 2 метра, исключая те случаи, когда нет разумной возможности это обеспечить.
Исходя из этого, общинам стоит заранее тщательно продумать все те действия, как при восстановлении богослужений обеспечить защиту здоровья членов общины и посетителей собраний, что означает необходимость расстановки стульев с соблюдением указанного расстояния, а в случае стационарных скамеек необходимо на них отметить места с соблюдением расстояния в 2 метра и/или установить хорошо видимые инструкции.

Также советуем священнослужителям побуждать членов общин использовать защитные маски и исключать физический контакт во время богослужений (например, вместо рукопожатий прибегать к взаимному наклону головами).

До 10 мая просим служителей и руководство общин напомнить членам своих общин через всевозможные каналы о том, что несмотря на снятие ограничений по части богослужений, в силе остаются следующие ограничения:
– людям, у которых был диагностирован COVID-19, нельзя покидать свои дома с момента диагностирования до выздоровления;
– это же ограничение действует и в отношении членов семьи больного или же людей, кто находится в том же жилище.
Исходя из нынешней ситуации, эти меры предусмотрены не только для ближайшего будущего, но и в длительной перспективе, потому что нам всем необходимо учиться жить в новой действительности, обусловленной коронавирусом.

Дополнение от советника Совета Церквей Эстонии Эрика Салумяэ:
«Один аспект, который не отражен в письме министра – согласно порядку, принятому правительством (что и действовало все это время) правило 2+2 не действует в отношении членов одной семьи – т.е. они могут быть вместе и рядом. Это позволяет, разумеется, вместить в церквях больше людей, чем предусматривает количество мест с
соблюдением расстояния, но, с другой стороны, это осложняет подсчет участников, если установлен какой-то максимум для этого места»

Сообщает пресс-центр Союза ЕХБ Эстонии
www.kogudused.ee

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing