Распоряжение руководителя чрезвычайного положения

154914Распоряжение руководителя чрезвычайного положения в связи с введением ограничения свободы передвижения в местах общего пользования 24.03.2020 № 45

Исходя из распоряжения № 76 Правительства Республики  «О введении чрезвычайного положения на территории Эстонской республики» руководитель чрезвычайного положения решил:

  1. На основании части 3 статьи 32 закона о чрезвычайном положении установить ограничения свободы передвижения следующим образом:

  • запретить находиться в местах общего пользования в количестве более двух человек вместе, кроме случаев, когда это невозможно обеспечить разумным образом;
  • во внутренних помещениях (за исключением домашних помещений лиц) и местах, предназначенных для общественного пользования, прежде всего в магазинах, на внешних игровых и спортивных площадках, пляжах, променадах, походных маршрутах и тропах здоровья, в парках, общественном транспорте надлежит держаться от других лиц на расстоянии как минимум двух метров, за исключением случаев, когда это невозможно обеспечить разумным образом.
  1. Установленное пунктом 1 ограничение не распространяется на     находящиеся и перемещающиеся вместе семьи.
  2. На основании части 2 статьи 24 закона о чрезвычайном положении Департамент полиции и пограничной охраны  в сотрудничестве с подразделением местного самоуправления должен обеспечить указанные в пункте 1 ограничения свободы передвижения в соответствии с предусмотренными распоряжением условиями.
  3. На основании части 2 статьи 24 закона о чрезвычайном положении подразделения местного самоуправления должны обеспечить информирование жителей и предпринимателей подведомственной им территории о введённых данным постановлением ограничениях свободы передвижения.
  4. Названные меры действуют до изменения данного постановления и их необходимость будет оцениваться самое позднее через каждые две недели.
  5. Средствам массовой информации опубликовать данное постановление немедленно, в неизменённом виде и бесплатно.
  6. Постановление вступает в силу 25 марта 2020 г.

Ограничения свободы передвижения вводятся в связи с тем, что риск распространения вируса очень велик и поэтому в сложившихся условиях с большим числом заражённых необходимо ограничить движение и совместное времяпрепровождение лиц. Ограничение свободы передвижения необходимо для защиты здоровья и жизни людей, защиты преобладающего общественного интереса, чтобы воспрепятствовать распространению вызывающего заболевание вируса COVID-19. Обоснования и аргументы содержатся в пояснительной записке к распоряжению, которая будет опубликована на веб-станице Правительства Республики.

В случае неисполнения надлежащим образом мер чрезвычайного положения будут применяться средства административного принуждения, изложенные в части 3 или 3 статьи 28 закона о защите правопорядка. Размер денежного взыскания в соответствии со статьёй 47 закона о чрезвычайном положении составляет 2000 евро.

Распоряжение можно оспорить, представив в предусмотренном законом об административном производстве порядке возражение в течение 30 дней со дня, когда стало известно о распоряжении или когда должно было стать известно. Также можно оспорить распоряжение, представив административному суду жалобу в предусмотренном административно-процессуальным кодексом порядке в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас

Руководитель чрезвычайного положения

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing